Erstellt am Dienstag, 18 Juni 2013

TSV Bayer Dormagen unterstützt die ersten Domagener Kinderparalympics

..... Nachdem die Kinder am vergangenen Freitag gegen 13.15 Uhr das Gelände des TSV BAyer Dormagen verlassen hatten, entlud sich bei den mehr als 70 Helfern die Anspannung des Tages. Aufgeregtes und lautes Reden durchzog die Luft, nur noch gekrönt von der noch etwas aufgewühlten Dankesrede vom Vorstandstandsvorsitzenden Heinz Pankalla an sein Team der Bürgerstiftung Dormagen. Natürlich vergaß er auch nicht die vielen freiwilligen Helfern wie die des TSV Bayer Dormagen, des Chemparks, der Stadtverwaltung und Freiwilligen wie SVD Vorstand Manfred Bördgen und Claus Radke. Dabei hatten die Helfer gar keinen Grund angespannt zu sein. Denn Stunden zuvor war die TSV Halle 1 und die Leichtathletikhalle des TSV Bayer Dormagen am Höhenberg von lautem Kinderlachen und fröhlichem Glucksen durchzogen. Hier hatten fast 150 Kinder mit Handicaps viel Spaß an den eigens für sie entwickelten und mehr als 20 Stationen umfassenden Parcours. Diesen hatten Marina Beer, Wolfhard Nickel-Hamel mit Begleitung von Tanja Scheuer von der Sporthochschule Köln kreiert.

Die kleine Olympiade, die tatsächlich wie eine große Paralympics begann, startete in den frühen Morgenstunden mit dem Einmarsch der Teams. Beobachtet und bestaunt wurden sie dabei von dem Paralympics-Sieger Thomas Renger, der in London Bronze holte. Im Anschluss bewunderten viele Kinder erst einmal die schwere Bronzemedaille des Sitzvolleyball-Athleten. Nach den Reden ging es dann an die zahlreichen Spielstationen, auf die sich die Kinder voller Freude stürzten.

War es Büchsenwerfen, Schaukeln, Pedalos fahren, auf dem Rhönrad klettern, Seilschaukeln, auf der dicken Matte turnen, Sackhüpfen mit Hindernissen und Gegenständen einsammeln oder Tischtennis und Sprossenwandklettern – alle Stationen wurden mit Feuereifer von den Kindern geentert. Viele hatten am Ende weit mehr Stempel gesammelt, als nur die geforderten zehn, um die begehrte Goldmedaille mit nach Hause nehmen zu können.

„Es war für uns alle eine tolle Aktion, die uns um eine Menge Erfahrungen reicher gemacht hat und bei den Kindern unwahrscheinlich gut ankam. Viele von uns waren gerührt, mit welchem Spaß und Engagement die Kinder hier zu Gange waren. Da hat sich die viele Arbeit im Vorfeld, die uns manchmal auch unsere Grenzen aufgezeigt hat, tausendfach gelohnt.“, zog Pankalla ein erstes Resümee.

Am Ende gab es nur Sieger und als die Kinder kurz vor der Heimfahrt dann noch mehr als 150 gelbe Luftballons zu einem Wettbewerb in den Himmel starten lassen konnten, gab es für die Freude kaum noch Grenzen. „Das ist ein Event, was wir in zwei Jahren wiederholen möchten.“, sind sich die Vorstandsmitglieder der Bürgerstiftung, Jürgen Peters und Dieter Göckeritz, einig. Sie wussten aber auch: „dass ohne die tolle Unterstützung des TSV Bayer Dormagen, der Bayer AG und des Chemparkbetreibers Currenta, diese Veranstaltung durch die Bürgerstiftung alleine nicht zu stemmen gewesen wäre.“

Einziger Wehmutstropfen: Überraschungsgast Fabienne Rothe, die eigens für die Paralymics nach Dormagen gekommen war, um für die Kinder zu singen, stand auf Grund eines Unfalles im Stau und war erst auf dem TSV-Gelände, als die Kinder bereits weg waren. „Beim nächsten Mal klappt es aber bestimmt.“, ist sich das Gesangstalent sicher.

Text: Bürgerstiftung

Bild: TSV