Spill überwindet Widrigkeiten – Schielke überzeugt bei Regionsmeisterschaften

Yara Essing, Moritz Schielke, Johanna Antonia Libertus. (v.l./Copyright: TSV Bayer Dormagen)

Top-Läuferin Tanja Spill hat einen soliden Einstieg in die Freiluftsaison hingelegt. Bei einem internationalen Meeting in Lyon erreichte die frühere EM-Teilnehmerin des TSV Bayer Dormagen am Samstag trotz böiger Windverhältnisse in 2:05,04 Minuten als Achte das Ziel und übernahm damit vorerst die Führung in der deutschen Bestenliste, die allerdings noch nicht allzu viel Aussagekraft besitzt.

„Tanja klagte nach dem Lauf über unerklärliche Luftprobleme während des Laufes. Wir hoffen, dass diese sie in einer Woche beim Meeting in Karlsruhe nicht erneut in ihrem Leistungsvermögen behindern“, sagte Trainer Wilhelm Jungbluth.

M13-Starter Schielke überragt bei Regionsmeisterschaften

Bei den Regionsmeisterschaften der U14 in Neuss wusste am Samstag besonders Moritz Schielke zu überzeugen. In allen seinen vier Disziplinen erreichte der Dormagener M13-Athlet nicht nur das Podium, sondern sicherte sich auch zwei persönliche Bestleistungen (PB).

Im Diskuswurf triumphierte Schielke mit einer Bestleistung von 27,44 m. Ebenfalls erfolgreich war er im Speerwurf (35,62 m/PB) und im Kugelstoßen (9,45 m), wo er jeweils den zweiten Rang belegte. Zudem verhalf er der Uerdinger mU14-Staffel mit Tim Ritte, Leon Heiner und Matthias Ritte zum dritten Rang über 4x75 Meter (41,82 Sekunden) – und das trotz eines eher spontanen Einsatzes und geliehenen Spikes.

Yara Essing, ebenfalls in der W13 unterwegs, gelangen zwei Bestleistungen in Folge: Über 75 m lief sie im Vorlauf bereits eine PB (10,41 Sekunden) und verbesserte diese im Finale auf 10,39 Sekunden, was ihr den zweiten Platz einbrachte. Im Weitsprung erreichte sie mit 4,82 m den sechsten Rang.

Merit Müller mit „phänomenalem Endspurt“

Weitere beachtliche Leistungen zeigten Johanna Antonia Libertus (W12) und Anni Schwoll (W11). Libertus erreichte im Kugelstoßen mit 7,04 m den zweiten Platz und lief über 75 m im A-Finale mit einer Zeit von 10,78 Sekunden auf den fünften Rang, im Weitsprung wurde sie mit einer persönlichen Bestleistung von 4,66 m Fünfte. Schwoll, die einzige W11-Starterin aus Dormagen, setzte mit drei persönlichen Bestleistungen Akzente: Über 800 Meter erreichte sie in 2:55,26 Minuten den vierten Platz, sprintete über 50 Meter in 7,94 Sekunden ebenfalls auf den vierten Rang und sprang im Weitsprung mit 4,05 m (PB) auf den dritten Platz. Im Schlagballwurf wurde sie außerdem Neunte (20,00 m). In der Altersklasse U12 wurde keine Meisterschaft, sondern ein Regionswettkampf durchgeführt.

Über die 800 m zeigte Merit Müller (W12) trotz des einsetzenden Regens eine starke Leistung, wie Trainerin Daniela Schneider hervorhob. Müller lief mit einem „phänomenalen Endspurt“ zur persönlichen Bestzeit von 2:46,21 Minuten, was ihr den sechsten Platz einbrachte.

Staffel kämpft sich auf Rang sieben

Auch Merle Haas (W12) überzeugte auf der Laufbahn. Im Vorlauf über 75 m stellte sie mit einer Zeit von 11,71 Sekunden eine persönliche Bestleistung auf und lief im C-Finale zu einem beachtlichen zweiten Platz (11,98 Sekunden). Timo Meier (M13) trat in drei Disziplinen, die beste Platzierung erreichte er im Ballwurf (36,00 m) als Dritter. Über 75 m und im Weitsprung erreichte er jeweils den siebten Platz mit Zeiten und Weiten von 11,38 Sekunden bzw. 4,20 m.

Die weibliche U14-Staffel, bestehend aus Merit Müller, Merle Haas, Yara Essing und Johanna Antonia Libertus, erreichte über 4x75 m in 43,30 Sekunden außerdem den siebten Platz. Hanna Thomy aus der W13 sammelte über 75 m in 12,16 Sekunden ebenso wertvolle Erfahrungen wie Phillip Sträter in der M13 über dieselbe Distanz (11,56 Sekunden).