DM-Tickets für Staffeln – starke Blockwettkämpfe

Anna Krieger, Hannah Bloser, Anna Olschowsky, Sara Christmann. (v.l./Copyright: TSV Bayer Dormagen)

Der TSV Bayer Dormagen hat ein erfolgreiches Wettkampfwochenende in der Leichtathletik hinter sich. Mehrere Athletinnen und Athleten feierten Siege, übertrafen ihre bisherigen Bestleistungen und qualifizierten sich auch für überregionale Meisterschaften. Der TSV war am Samstag und Sonntag an insgesamt fünf Standorten vertreten: Beim Bottroper Saisonstart, bei den Regionsmeisterschaften im Blockwettkampf in Ratingen sowie bei einem Werfertag in Leichlingen, der Bahneröffnung in Aachen und einem Kindersportfest in Neuss.

Die 4x400m-Staffel der weiblichen Jugend U20 qualifizierte sich in Bottrop mit einer starken Leistung für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Koblenz. Das Quartett aus Anna Olschowsky, Sara Christmann, Hannah Bloser und Anna Krieger erfüllte die Norm mit einer Zeit von 4:13,14 Minuten und erreichte zur Freude der mitgereisten Trainer Peter Kurowski und Wilhelm Jungbluth den vierten Platz.

Punktlandung für Spill und Co.

Eine echte Punktlandung legten Kemi Körsgen, Maxima Majer und Tanja Spill über die 3x800m hin: Das Trio sicherte sich bei den Frauen den Sieg und unterbot in 6:59,43 Minuten die DM-Norm für Braunschweig um 57 Hundertstel. Platz zwei ging an ihre Teamkolleginnen Anna Konrad, Aimee Drössler, Caroline Konrad (7:44,43 Minuten).

David Wüst, Michel Schulz und Sydney von Zons liefen in der Altersklasse U16 ein perfektes Rennen und holten über die 3x1000m in 9:28,41 Minuten den Sieg. Besonders auf den letzten Metern zeigte Sydney von Zons eine herausragende Leistung. Auch der zweite Platz der mU20-Staffel mit Eric Taubitz, Daniel Güsgen und Claas Riekenbrauk (8:55,22 Minuten) war ein beachtlicher Erfolg, da bis auf Taubitz alle Läufer noch der U18-Klasse angehören.

Jacklofsky siegt in Ratingen

Bei den Regionsmeisterschaften in Ratingen zeigte Fritzi Jacklofsky (Block Wurf) eine herausragende Leistung, sie jubelte mit 2500 Punkten über den ersten Platz. Ihre Wurf-Leistungen im Kugelstoßen (10,35 m) und mit dem Diskus (18,76 m) ergänzte die W14-Athletin mit Bestleistungen über die 100 m (12,79 Sekunden), die 80 m Hürden (12,64 Sekunden) und im Weitsprung (4,66 m). Isabella Libertus (W14, Block Lauf) erreichte mit 2335 Punkten als Zweite ebenfalls das Podest, insbesondere durch ihre Bestzeiten von 12,83 Sekunden über 100 m und 13,80 Sekunden über 80 m Hürden.

Die mitgereiste Trainerin Ulrike Wölm lobte das gesamte Team, zu dem neben den beiden Medaillengewinnerinnen auch Margot Vandeputte (6.), Sophie Kurowski (6.) sowie Julian Hohmann (4.) und Ole Käser (5.) gehörten: "Die junge Truppe hat sich toll präsentiert, kleinere Rückschläge gut weggesteckt und in jeder Disziplin neu gekämpft."

Werfer glänzen in Leichlingen

Beim Werfertag in Leichlingen gab es für Trainer Peter Kassubek und seine Athletinnen und Athleten ebenfalls viele Gründe zum Feiern. Etwa für Franziska Gimborn (W14), die im Kugelstoßen mit 10,16 m den ersten Platz erreichte und im Diskuswurf mit einer Weite von 26,63 m auf dem dritten Rang landete. Moritz Schielke (M13) dominierte das Kugelstoßen und den Diskuswurf, wo er jeweils mit Bestleistungen von 9,69 m bzw. 26,56 m gewann. Zudem erzielte er im Speerwurf mit 33,45 m den dritten Platz. Dominik Guske (M14) stellte im Diskuswurf mit 39,95 m eine persönliche Bestleistung auf und sicherte sich damit den ersten Platz, gleiches galt für seine Leistung im Kugelstoßen mit 13,10 m, im Speerwurf wurde er mit 31,09 m Dritter.

Linn Fischer (wU18) zeigte starke Auftritte im Kugelstoßen mit einer persönlichen Bestleistung von 11,09 m, die ihr den dritten Platz sicherte, und im Diskuswurf, wo sie mit 23,65 m den achten Platz belegte. Nicole Höpner (wU18) landete im Kugelstoßen mit 9,15 m auf dem siebten und im Diskuswurf mit 25,00 m auf dem vierten Platz. Auch Sven Hilger (M14) trug zu den TSV-Erfolgen bei. Der M14-Starter erreichte im Kugelstoßen (9,55 m) und im Diskuswurf (27,30 m) jeweils den dritten Rang.

Bei der Bahneröffnung in Aachen belegte Kai Heimes (Männer) über die 200 m in 24,05 Sekunden den sechsten Platz. Über die halbe Distanz verbuchte er in 12,02 Sekunden Platz 17. Die jüngsten Athletinnen und Athleten, die U10 von Trainerin Lena Rademacher, freute sich auf einem KiLa-Sportfest bei der DJK Novesia Neuss im Mannschaftswettbewerb über die Plätze fünf und sechs.