Starkes Comeback: Hastenrath-Brüder auf Hochschul-Podest

Xaver Hastenrath (l.) bei der Siegerehrung in Duisburg. (Copyright: TSV Bayer Dormagen)

Kugelstoßer Xaver Hastenrath hat ein starkes Wettkampf-Comeback hingelegt. Der deutsche U23-Meister des TSV Bayer Dormagen jubelte bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften in Duisburg nach monatelanger Verletzungspause wie sein Bruder Raphael über eine Medaille.

Nach einer Operation im Winter meldete sich der 20-jährige Xaver mit 18,84 m und der Silbermedaille zurück, nur ein Zentimeter fehlte dem EM-Vierten bei seinem ersten Wettkampf seit dem vergangenen August zu Sieger Dennis Lukas, zwei zur erfolgreichen Titelverteidigung. „Die DM-Normen für U23 und Aktive sind damit abgehakt“, sagte Trainer Dirk Zorn zufrieden.

Xavers älterer Bruder Raphael Hastenrath landete im Diskus mit der persönlichen Bestleistung von 45,34 m auf Rang drei. Kemi Körsgen errang bei denselben Meisterschaften den sechsten Platz über 400 m Hürden mit einer persönlichen Bestzeit von 64,40 Sekunden und unterbot damit ebenfalls die DM-Norm.

Olschowsky und Bloser überzeugen nach Abiprüfung

Auch beim Himmelfahrt Sportfestes in Köln-Höhenberg löste eine Dormagener Athletin das Ticket für die nationalen Titelkämpfe: Maxima Majer (wU20) stellte über die 800 m in 2:16,64 Minuten außerdem eine persönliche Bestleistung auf. Ihre Teamkollegin Sara Christmann (wU18) folgte in 2:18,37 Minuten (PB) knapp dahinter und verpasste die DM-Qualifikation nur hauchdünn. In ihrer Altersklasse stand wie für Majer aber der Sieg. Imke Hohn (wU18) rundete als Vierte (2:45,65 Minuten) das Dormagener Ergebnis ab.

Anna Olschowsky und Hannah Bloser legten derweil inmitten des Abiturprüfungsstresses beeindruckende Auftritt hin. Einen Tag nach der Sportprüfung über 5000 m erreichte Anna Olschowsky (wU20) über die 400 m in 60,45 Sekunden den vierten Platz. Hannah Bloser (wU20) stellte über die 200 m in 27,62 Sekunden eine persönliche Bestzeit auf und belegte damit den neunten Platz.

Auch Lea Hübbers (wU23) erzielte über dieselbe Distanz in 26,36 Sekunden eine persönliche Bestzeit, die ihr den 15. Platz sicherte, dasselbe galt für die am Ende auf Rang 20 platzierte Clarissa Schwalm in der U23 (26,67 Sekunden/PB). Charlotte Böhm (wU18) verbuchte als Dritte im Weitsprung sehr gute 5,21 m. Die gleichaltrige Linn Fischer stellte über 100 m in 13,42 Sekunden eine Bestleistung auf (24.).

Auf der Laufbahn freuten sich außerdem Eric Taubitz und Daniel Güsgen über Bestzeiten. Taubitz (mU20) lief in 2:12,74 Minuten über 800 m auf Rang zwei. Güsgen, in der Altersklasse mU18 unterwegs, konnte seine Bestleistung auf 2:01,13 Minuten verbessern, was ihm den vierten Platz einbrachte.